Your browser does not support JavaScript!
勞作教育 Q & A
非正式課程折抵勞作教育時數的Q & A

1.學生參加那些非正式課程可以折抵勞作教育?
(如附件所示,以上處室或人員所承辦非正式課程相關講座可列計折抵,非表內活動項目或是其他執行人員所承辦的活動不予列計折抵勞作教育)
 
2.參加非正式課程講座類1場可以折抵1週勞作教育,最多可以折抵5週(跨領域講座例某同學參加了2場全民國防教育類講座,還是只能抵免1 週);但這5週不包含期中考與期末考當週,以本學年來說為第9週(9/11日當週)與第18週(1/12日當週)不能折抵,以免同學考試當週皆不做勞作教育。

3.折抵勞作教育的天數以1週為計算,須連續1週(5天)折抵不得拆開,抵減時間為每星期一~星期五起計為一週,可以預約想要折抵的週次(不含第9、18週,需於第15週前(即12/22日前)完成預約及抵免申請,15週後勞作教育成績結算,不再接受預約折抵),但預約折抵的週次同班人數不得超過班上人數1/4(由小組長管控),以免影響當週班上打掃狀況;不可用參加非正式課程折抵之前自身缺曠的勞作教育天數或是之前被當的勞作教育課程(尤其是重修生;但重修生可以比照一般生參加非正式課程與折抵,只是不能折抵之前被當勞作教育),非正式課程只能折抵非正式課程折抵公告辦法後的勞作教育天數,恕不能折抵之前的勞作教育缺曠日。

4.參加勞作教育預約折抵課程,例5月6日預約參加交通安全勞作教育抵減課程2hr,且4月15日當週(星期一~五)已先完成折抵;但事後發生自己因故5/6日未能參加課程或是上課不達要求,老師不予認證;則雖已使用預約折抵勞作教育,但最後仍會被追扣勞作教育分數(曠課5日),請同學衡量自身權益。
 
5.若非正式課程折抵只想選當週3天折抵,剩下2日可否保留至其他週次?
非正式課程折抵以連續1週為計算,當週沒折抵完視為放棄,不可另挑天數折抵。
 
6.若對自己所修非正式課程認證是否能夠折抵勞作教育,請事前詢問勞作教育小組長或是請教官確認,再行評估自己是否需要修課折抵;恕不接受自身自行認定前往修課卻發現該科非正式課程不在可規定範圍內折抵勞作教育,而後續要求折抵,請自行考量。
 
7.非正式課程認證,同樣課程同樣人員開課認證僅能認證1次,例如參加讀書會張老師安排課程有n次,但視同為同一課程(同1類型同1老師),僅仍折抵1次2hr,不能折抵n*2hr來做認證折抵;需跨領域的活動才能折抵認證,例參加1次交通安全宣導2hr、 勞作教育講座2hr 、體適能課程2hr, 3大不同類型講座共可折抵6hr ,計可折3週勞作教育課程;新生體驗營、新生露營、社團活動、志工活動均為非講座類,不能折抵勞作教育。
 
8.參加非正式課程完1週後可向開課老師詢問非正式課程認證憑證,或是自己登入非正式課程平台,查詢認證結果,自行列印憑證交付勞作小組長核銷,抵免勞作教育時數。
 
9.非正式課程報名平台:高應大首頁右側『活動訊息平台』→登入帳號密碼後選擇校內活動→參加非正式課程報名
 
10.有後續事宜,將另行討論規範之。
瀏覽數