Your browser does not support JavaScript!
本校校安中心24小時值勤專線:(建工)0916-507-506 、(燕巢)0925-350-995。
分類清單

Recent

數據載入中...
防範一氧化碳中毒注意事項宣導
  • 防範一氧化碳中毒居家防災安全診斷
    防範一氧化碳中毒居家防災安全診斷
近期因鋒面通過及大陸冷氣團南下影響,局部地區氣溫驟降,早晚溫差大,請同學(尤其是校外賃居學生)使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食需注意安全,特須注意室內保持空氣流通,切忌門窗緊閉,避免肇生一氧化碳中毒事件。

【可能造成一氧化碳中毒致災原因】
如果有以下的狀況,您可能已經陷入一氧化碳中毒的危險,嚴重者將造成死亡,請儘速連絡領有合格證照之熱水器承裝業者為您執行居家安全診斷。請撥打免費居家安全診斷服務電話: 0800500119或119。致災原因:
1、熱水器安裝於室內如廚房、浴室、裝有密閉窗之陽台內。
2、所安裝之熱水器形式不符合規定。
3、所安裝之熱水器應設進(排)氣管未依規定設置。
4、熱水器已超過使用年限,燃燒效率更低,可能產生一氧化碳量更大。
5、居家環境通風不良,室內空氣未能於外氣產生流通及對流。
6、在不通風的室內長時間煮食,易因燃燒不完全產生一氧化碳
7、室內使用蠟燭、薰香精油及火鍋等小火源,未保持通風。
8、在室內以木材或木炭燒煮東西,未保持通風。
9、在密閉車庫或空氣不流通之地下室,不要長時間發動車輛
10、熱水器裝置處紗窗積垢造成瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣無法排出。
11、熱水器裝置處晾曬衣物,瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣無法排出。
12、熱水器的排氣管脫落、破損,以致瓦斯燃燒後一氧化碳等廢氣逸散於室內。

【如何防止一氧化碳中毒】
當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」, 卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「四要」原則,是不二法門。
1、要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。
2、要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。
3、要注意安全的「安裝」:僱用合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」,安裝後並依法填寫施工登錄卡,選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。
4、要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士為之。

【一氧化碳中毒急救步驟】
1、立即打開門窗,使空氣流通。
2、將中毒者移到通風處,鬆解衣物,並抬高下顎。
3、若已無呼吸,應立即施以人工呼吸。
4、若已無心跳,應立即施以心肺復甦術。
5、儘速撥打119求助。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼