Your browser does not support JavaScript!
本校校安中心24小時值勤專線:(建工)0916-507-506 、(燕巢)0925-350-995。
分類清單

Recent

數據載入中...
春暉專案 Q & A
春暉專案 Q & A

1.何謂「二手菸」?
香菸燃燒過程可產二類煙流:
主流菸煙: 吸入過程產生的煙,由於空氣供應充足燃燒完全,溫度可達950℃。
側流菸煙: 靜置燃燒產生的煙,燃燒不完全,溫度僅達350℃。
由化學分析得知,側流菸煙由於不完全燃燒,故產生較多有害氣體及致癌物質。而二手菸主要是由側流菸煙加上部份主流菸煙所組成,這就是二手菸為何更毒的原因。
2. 二手菸的危害有那些?
對成人的傷害:對心臟血管系統有立即性的負面影響,並引起心臟冠狀動脈疾病以及肺癌。
對婦女的傷害:大幅提高罹患子宮頸癌、肺癌和乳癌之機率;孕婦吸菸,甚至有流產、早產、胎兒體重過輕和胎兒 畸形的危險。
對嬰幼兒的傷害:易罹患嬰兒猝死症候群、急性呼吸道感染、耳部疾病以及嚴重
3. 何謂「二手菸」?
菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、食物、傢俱等各種物體的表面,即使菸味散去,這些肉眼看不到的毒性微粒,依舊會存在吸菸的環境中,一旦不小心經由接觸進入人體,會帶來可怕的致癌風險!即使關窗、關門、打開電風扇等,也都沒有辦法杜絕這些有毒物質!因此提醒您如要吸菸,應務必到室外空曠可吸菸處,以免傷害親愛的家人和朋友!
4. 戒菸的好處
短期(1個星期)
• 開始感受空氣的清新及食物的美味。
• 體內殘存尼古丁幾乎排空。
• 身上不再有菸臭、牙齒變得較白。
中期(1個月)
• 精力充沛、循環系統獲得改善。
• 呼吸系統疾病減少、較不易罹患感冒。
• 減低胃潰瘍發作機會。
• 菸咳減少、皮膚彈性改善。
長期
• 三個月後肺功能逐漸恢復,不再迅速下降。
• 一年後,因吸菸導致的冠狀動脈疾病危險性降低一半,十五年後回復與不吸菸者同。
• 五年後,罹患口腔癌、食道癌、咽喉癌危險性降低一半。
• 五至十五年後,中風的危險性減到與不吸菸者同。
• 十年後,肺癌危險性降低一半。
• 在懷孕之前或頭三個月戒菸,生出體重不足的嬰兒危險性降低。
• 節省大筆菸錢及減少醫療支出。
5. 戒菸的妙方
• 公開宣稱戒菸決定,並徵募親友的支持,拜訪能鼓勵自己的人。
• 除去會引起吸菸慾望的物品。例如:菸灰缸、打火機等。
• 打破固定吸菸的習慣。例如:不要在起床時或飯後吸菸。
• 多喝水、多洗澡、飯後刷牙漱口,穿乾淨無菸味的衣服。
• 飯後不要閒坐,可到戶外散步,做深呼吸或活動筋骨。
• 用筆取代手持香菸,或以咬蔬菜切條(芹菜、胡蘿蔔)取代嘴中含菸的習慣。
• 生活力求規律,減少緊張,勿使自己太忙太勞累,避免製造吸菸提神之理由。
• 避開會吸菸之場所。例如:儘量減少到PUB、舞廳、酒吧或卡拉OK店。
• 參加戒菸班或戒菸門診。可在戒菸過程獲得支持或協助。
• 戒菸後會產生一些戒斷症候群,如頭暈、頭痛、失眠、便秘、胸口悶、咳嗽產生之不安,注意力不集中等種種之不適,這些症狀時好時壞,因人而異,它們代表身體正由菸害中復原,只要放鬆心情,堅定意志,利用種種戒菸要領,通常數週內可恢復正常。
6. 自己或想幫助家人戒菸,該怎麼辦?
請撥打免付費戒菸諮詢專線0800-63-63-63或到國民健康署特約醫療院所接受門診戒菸服務。
7. 如何預防愛滋病
雖然現代的科技是如此的發達,截至目前為止仍然沒有疫苗可以預防愛滋病,下列舉出幾種愛滋病的最佳預防方法:
1.勿與任何已感染愛滋病的人有性交、肛交或共用針頭、針筒的行為。
2.勿與「個人交往史」不清楚、不瞭解者發生性行為。
3.維持單一固定性伴侶。
4.避免性交易消費,性伴侶的人數愈多,感染機率愈大。
5.請正確確實使用保險套。
8.何謂愛滋病
愛滋病(AIDS-Acquired Immunode-ficiency Syndrome)又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒引發的疾病。這種疾病會破壞人類的免疫系統,使人類失去抵抗疾病的能力,
導致病毒、原蟲、細菌、黴菌等可輕易侵入人體,引發各種疾病及發生惡性腫瘤,最後百病俱發而喪失寶貴之生命。愛滋病毒暴露於空氣中,在短期內就會死亡。因此,您也不
需要過度恐慌;與感染愛滋病毒者共餐、共浴、共用馬桶、握手、游泳、擁抱、打噴嚏等是不會得到愛滋病的。
9. 毒品有那些?
所謂毒品,指具成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神
物質與其製品。經常為人濫用的毒品,大致上可分為五大類:
興奮劑:使人身心兩方面都更活躍,並且能夠阻止服食者入睡。
鎮靜劑:具有減輕焦慮、減少活動以及使人入睡的作用,服食過量,可以使人失
去知覺或昏迷不省人事。
迷幻藥:可使服食者產生幻覺,進入多采多姿的幻想世界。
大麻:主要是具有鎮靜的功效,但是也能使人產生幻覺。
溶劑:效果難以預料,多數具有鎮靜作用,但也能使人興奮和引起幻覺。
根據毒品危害防制條例所稱毒品,指具有成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉
藥品與其製品及影響精神物質與其製品。毒品依其成癮性、濫用性及對社會危
害性分為四級,在此僅列出三級,如下:
第一級毒品
鴉片、嗎啡、海洛英、古柯鹼
第二級毒品
安非他命、大麻、大麻煙、大麻脂、搖頭丸(MDMA)、搖腳丸(LSD)、速賜康、
白板
第三級毒品
FM2、紅中、青發、K 它命
其他毒品
強力膠
10. 檳榔有那些危害
一、常見之危害:
1.從環境衛生的觀點看因嗜食者亂吐檳榔汁,有礙觀瞻及環境衛生。
2.從醫學的觀點看:嚼食檳榔對人體健康有百害而無一利。
二、嚴重之健康危害:
嚼食檳榔,隱了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病,口腔黏膜下
纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌。據調查,百分之八十八的口腔癌
患者有嚼食檳榔的習慣。
1.對牙齒的影饗:
由於石灰質和檳榔汁充滿口腔中形成牙結石,又由於長期用力嚼食而咬耗牙質,
甚至使牙齒裂開或折斷。
2.對顳顎關節的影響:
由於牙質咬耗以及顳顎關節面磨損形成咬合改變及顳顎關節疼痛和病變,使得開口閉口時會出現聲音且關節疼痛,不僅痛苦不堪,且治療也相當困難。
3.對牙周組織的影響:
由於檳榔纖維頗為粗硬,會刺傷牙齦或堵塞牙縫,造成牙間乳頭的壓迫而發炎,也由於用力嚼食,對牙周膜造成傷害,使得牙根周圍發炎、浮腫、疼痛。另方面由於石灰質和檳榔殘渣的堆積,才結石越結越厚實,使得牙齦受損、紅腫、化膿、牙根外露等而產生牙周病變,終至牙齒一顆顆脫落或不得不拔除。
4.對口腔黏膜的影響:
由於嚼食檳榔而造成口腔黏膜下纖維化和白斑病,也就是口腔癌的前期病變,其臨床症狀為張口困難、疼痛、麻木感、口腔黏膜變白及潰瘍。
5.對消化系統的影響:
檳榔汁垢污染黑唇緣齒頰,影響觀瞻,且損害味覺神經與唾液分泌,妨礙消化機能,檳榔渣刺激胃壁,導致胃黏膜發炎甚至穿孔,影響營養吸收,造成營養不良。
嚴重疾病
(1)檳榔誘發的癌症前期病變:
1.口腔黏膜下纖維化:常見於頰黏膜,其次為顎區。口腔黏膜會有燒灼感,潰瘍、變白,最後造成張口及吞嚥困難。其中有部份口腔黏膜下纖維化的病人會變成口腔癌。
2.口腔黏膜白斑症:
常見於頰黏膜、舌、口底及唇角。黏膜白斑會慢慢由清白變混白,其中亦有一部份白斑病人會變成口腔癌。
(2)口腔癌:
檳榔俗稱菁仔,其成份中的「檳榔素」具有致癌性。其添加的「石灰」則為助癌劑。世界衛生組織經回顧嚼檳榔與癌症之相關文獻,所作之結論:
1.菸草伴同檳榔一起嚼食確定為人類致癌原因。
2.抽菸且嚼食檳榔,易導致口腔癌及咽喉癌。
為了您的健康請勿嚼檳榔,如吸菸者更需戒除,因為兩者合併使用,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食導癌,且吸菸、嚼檳榔又合併喝酒,則更有加乘的致癌效果。
11.如何戒食檳榔?
(一)放鬆心情
舒舒服服洗個澡,勝過一包檳榔咬。檳榔癮來深呼吸,打消念頭有決心。
(二)規律生活
均衡飲食營養好,不必檳榔來咀嚼。充足睡眠精神好,不必檳榔提神了。
(三)提昇形象
嚼食檳榔礙觀瞻,不吃不吐人稱讚。刷牙漱口去味道,口氣清新最討好。
(四)遠離誘惑
應酬檳榔少不了,最好不去沒煩惱。出門別看檳榔攤,眼不見來心不煩。
(五)尋求替代
天冷禦寒加衣裳,何必檳榔來保暖。想要動口嚼檳榔,何妨來片口香糖。
12.學校那些地方可以吸煙? 若在校區吸煙會受到什麼處罰?
1.本校為無菸校園環境,依據菸害防制法第十五條第二項規定:大專院校之室內場所全面禁止吸菸;另十六條第一項:大專院校之室外場所,除吸菸區外,不得吸菸
2.依據菸害防制法第31條規定:違反第十五條第二項,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,違反第十六條第一項規定者,處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰。另依本校學生獎懲辦法第九項第九條, 核予以記小過,並由衛保組轉介戒菸機構,協助同學戒菸。

13.何謂紫錐花運動?
政府為擴大宣示反毒,自83年開始舉辦「全國反毒會議」,迄今19年,但因新毒品層出不窮,其種類、偽裝形態及變異,不易完全察覺阻斷,故反毒宣導似難一仍舊慣,而有必要予以提高層次,以嶄新及系統性之作法加以有效因應。回顧我國近百年重大文化覺醒或風行活動,多起自校園,如民國初葉之五四運動、晚近60年代之校園民歌,均從校園發軔,擴散至社會,帶動沛然莫之能禦的風氣,引領了時代風騷。校園之於社會的其他系統,是一個相對單純的環境,因學生年輕識淺,涉世未深,對次文化的引誘抵抗力較弱,易受外力或有心人士的影響;但學生亦是一群有理想、熱情、自覺、自醒能力的青年或青少年,相信在優質的文化刺激下,能對當前不良風習予以批判,並做出正確的抉擇。我們認為人類施用毒品是一種嚴重的「病態文化」,為了消弭這種「病態文化」,依循以往歷史經驗,更認為應從有熱情、有理想的校園塑造新思維、新觀念,引導青年學子對自我生命的期許與熱情,以消除人類病態文化為21世紀的青年任務之一,並以兼善天下的抱負,將反毒的紫錐花運動由我國校園、社會再推向國際,讓全球國際社會共同奮鬥。
14.毒品的誘因有哪些?
比較容易跟團體混的很熟
吸食後可以提神,使疲勞感消失,有助於熬夜唸書
可以獲得同儕的認可或讚賞
可以麻痺自己,暫時忘記煩惱及壓力
滿足好奇心
15. 毒品與傳染病有什麼關係?
毒品除了會上癮、產生精神異常及喪失社交能力,還會容易得到傳染病。這些傳染病有愛滋病(AIDS)、C型肝炎及B型肝炎。所以容易得到傳染病,是因為毒癮者,常有共用針頭及針筒、沒有保護措施的性行為所導致。特別是近來新增愛滋病之病例由注射毒品所導致呈現上升的趨勢
16.毒癮可能戒掉嗎?
毒癮之醫療戒治並不困難,重要的是毒癮的心理戒治費時又費力且成效有限。一旦拒毒心防潰決,癮者容易因再度遭受挫折而受誘再犯,所以最保險的方法就是堅決拒絕毒品。若不幸染上毒癮,要找專業人員協助,靠著堅強的意志力,還是有可能戒除。
17.自動勒治可獲不起訴處分?
施用海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼等第一級毒品,或是施用安非他命、搖頭丸、大麻等第二級毒品,在警察機關、調查局(站)、檢察官發覺前,自動向行政院衛生署指定的醫療機構請求治療時,醫療機構不需將請求治療的人,送法院或檢察機關法辦(毒品危害防制條例第21條第1項)。縱使在治療期間被查獲,檢察官仍應為不起訴處分
18. 毒品是否有毒性輕重的區別?
所有的毒品都會傷害使用者的身心健康,影響正常的起居作習。不要以為毒品有毒性輕重之別而恣意嚐試,任何一種毒品都有其潛藏的致命性,況且每個人的身體狀況有異,別人無恙難保你也會平安。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼