Your browser does not support JavaScript!
本校校安中心24小時值勤專線:(建工)0916-507-506 、(燕巢)0925-350-995。
分類清單
單位簡介

壹、前 言

軍訓教育(全民國防教育)乃國家戰略之一環,亦是為了實現文武合一之教育宗旨。本校軍訓教育在校長楊慶煜博士全力支持、全校教(職)員同仁協助下,已建立良好基礎,無論在學生教學、生活輔導、校園安寧與學生安全等方面,均有長足之進步,然本室軍訓同仁並未以此自滿,今後更當努力於工作崗位,期使各項工作更為圓滿、落實。
 

貳、工作概述

我國學生軍訓為發揚固有「文武合一」之教育,民國十七年國家內憂外患之際,在全國教育會議上,通過「中等以上學校軍事教育方案」,「文武合一」教育自此逐漸落實於校園;亦為國力注入新血輪,數十年來學生軍訓亦為國家培育了無數文武合一、術德兼修的優秀青年,當前學生軍訓(全民國防教育)之宗旨簡述如後:

一、 振奮民族精神,激發學生愛國情操。
二、 充實學生軍事知識,實現文武合一教育。
三、 陶冶學生武德武藝,強種強國。
四、 培養學生良好生活習慣,陶冶高尚品德。
五、 保持校園安寧,維護學生安全。

 

 

參、現有人員編組

本校現有上校軍訓室主任一員、中校軍訓教官五員、少校軍訓教官二員、校安教官六員,合計十四員。(詳如工作夥伴)
 

 

肆、服務項目內容

學生軍訓的內涵,主要區分為全民國防教育、學生生活輔導、校園安寧與學生安全三項,其所包含的校園事務至為繁瑣,僅將軍護同仁日常工作,依序陳述如下:

一、軍訓教育

(一) 全民國防教學:
 「文武合一」之教育須以優良之教學來達成目標。

(二) 學科:
 1.全民國防教育課程列為選修課程。
 2.課程區分為「國際情勢」、「國防政策」、「全民國防」、「防衛動員」、「國防科技」等五門課程,每門課程總時數律定為36小時,各納入相關軍事訓練課目時數16小時,俾得以憑辦役期折抵計算。

(三) 教學研討:
 為增進教學效果,依教官學歷、專長分配課目,並成立課程研討小組,定期召開教學研討會,期運用集體智慧,相互切磋,提昇教學品質。

(四) 預官考選作業(凡具備下列條件之學生,均符合預官初選資格):
  1.體格:甲、乙等體位。
  2.在校操行成績:總平均八十分以上。
  3.在校軍訓成績:總平均七十分以上。
 

二、學生生活輔導

本校軍訓同仁負責學生入學輔導、住宿問題、宿舍問題、學生臨時病痛、意外事件到平日之環境整潔等工作,可謂鉅細糜遺,主要目的是陶冶學生健全人格,培養學生良好生活習性,以落實學生生活教育。軍訓同仁均能秉持「以輔導代替訓導、以服務代替領導」之輔導理念並分別擔任系所輔導教官,在生活中主動親近學生、瞭解學生,以最熱誠的態度提供學生最佳之服務。


(一) 學生宿舍輔導:
 學生宿舍床位申請、分配均本公平、公正之原則作業,使有限之床位能照顧最需要之學生。學生宿舍住宿同學均為外地學生,莘莘學子離家求學亦是倍感辛苦,全體同仁均本「他人子女,如同自家子女」悉心照顧,每日均輪派一至二名軍訓人員駐校輔導學生。

(二) 校外住宿生輔導:
 本校學制完整,外地學生眾多,千餘學生於校外租屋寄住,本室長期蒐集有關住屋資訊擇優提供學生參考,並將住於附近之同學編排互助小組,同學彼此就近相互照顧,每學期教官均前往校外同學住宿地點訪問學生,以瞭解學生校外住宿情形並加以輔導。

(三) 學生膳食協同輔導:
 本校餐廳於活動中心一樓,提供全體同學每日三餐,且多數學生均於學校餐廳用餐,本室協同衛生保健組經常定期、不定期邀集師生代表召開膳食會議,就相關衛生、營養等問題廣納各方意見,提供餐廳參考並督導改進。

(四) 僑生協同輔導:
 本校海外學生,認同祖國完善先進之教育制度而返國求學,本校成立僑生社團,透過社團活動拉近各國僑生與僑生間、僑生與本國學生間彼此情感並輔導僑生消除生活差異、習慣,期使僑生能順利求學,並於每年暑假配合教育部辦理「海外青年研習會」。

(五) 學生服務專線:
 為有效提供學生服務,本校軍訓室服務專線全年無休,二十四小時不分晝夜提供學生各項緊急服務。本校軍訓室服務電話如下:
 行動專線:建工校區:0916-507-506,燕巢校區: 0925-350-995

(六)
全國教官為全國學生服務:
 同學如在外地遇有緊急狀況急需協助,可循「全國教官為全國學生服務」系統向教育部軍訓處或各縣市軍訓聯絡處請求協助。

(七) 校園安寧維護:
 學生在校求學當有一安全良好之環境,本室同仁均體認校園安寧之重要,時時注意是否影響校園安寧之潛在因素,適時處理排解以消弭影響安寧因素於無形、防範未然。本室每日均輪派教官一至二員,每人至少二次不定時巡視校園並記錄所見,若遇事件立即處理排除,以認真負責之工作態度,確保校園安全。


(八) 學生安全維護:
 本校學生在校求學期間,每日於匆忙中趕赴學校,偶有意外發生,教官同仁若獲訊息必以最快速度趕赴現場救護同學並協助家長後續處理相關事務。學生求學於校園偶有病痛、意外傷害,本室同仁必定協助衛生保健組緊急處理,若需送醫救治,教官必親自護送。

 

(九) 執行校園反毒、煙害:
 結合國家掃毒、反毒政策,並配合青少年拒菸宣導,本室成立「春暉」社團,由教官指導同學定期、不定期以文宣、活動宣導反毒、拒菸。
教育乃百年樹人大計,學生軍訓傳承了我國固有「文武合一」、「術德兼備」之教育理念,充實學生軍事知識、培養學生良好生活習慣與高尚品格。本校軍訓各項工作已有良好的基礎,然全體教官同仁不以此自滿,今後尚待努力處仍多,當本革命軍人犧牲奉獻之精神,不計個人得失、團結合作,為校服務,期能使「文武合一」之教育宗旨更為宏大。
 

歡迎有志報名同學至軍訓室洽詢,由專責承辦教官為您服務。